Wie füge ich einen Buchungssatz hinzu?

In diesem Artikel haben wir beschrieben, wie Sie einen Buchungssatz hinzufügen, wenn Sie in Comarch ERP XT eine vollständige Buchhaltung (Buchführung) verwenden.

Die Buchungssätze werden vom System beim Bestätigen/Speichern von Dokumenten erstellt, wenn Buchungsschlüssel mit aktiver automatischer Buchungen erstellt werden (weitere Informationen: Wie erstellst du einen Buchungsschlüssel?)

Sie können Buchungssätze auch manuell über die Schaltfläche „Hinzufügen“ erfassen.

Auf dem Buchungsformular ist Folgendes anzugeben:

• Art des Unternehmens – Kunde/Lieferant
• Dokumentennummer
• Buchungs-, Betriebs- und Ausstellungsdaten – das System schlägt automatisch aktuelle Daten vor
• Buchhaltungspositionen – mit Angabe des Soll/Haben-Kontos und des Betrags

Mit der SchaltflächeWeitere Optionenkönnen Sie das Formular in der Vollansicht öffnen, wo u. a. der Parameter „Bei Ermittlung der Kontenbilanz nicht berücksichtigen“ zur Verfügung steht. Nach Auswahl dieses Parameters, wird der in der Buchungssätze ausgewiesene Betrag bei der Berechnung des Umsatzes und der Salden nicht berücksichtigt.