Kunde/Lieferanten-Glossarkonten

Glossarkonten von Kunden/Lieferanten dienen zur Buchung, auf Abrechnungskonten mit bestimmten Kunden/Lieferanten. In Comarch ERP XT im Modul Buchhaltung können Glossare für Kunden/Lieferanten automatisch erstellt werden. Wenn im Kontenplan z. B. das Konto 1400 „Forderungen aus Lieferungen und Leistungen“ als Kunden-Glossarkonto definiert wird, wird bei der automatischen Buchung von z. B. Verkaufsrechnungen das Analysekonto des Kunde angelegt, auf dem die Rechnung ausgestellt wurde.

Das Analyse-Symbol eines solchen Kontos wird von der Karte des Kundes aus dem Feld „Soll-Konto (für Verkauf)“ abgebucht.

Die FelderSoll/Haben-Kontoauf den RegisterkartenKunden/Lieferantenwerden automatisch vom Programm ausgefüllt:

1. wenn neue Kunden/Lieferanten hinzugefügt werden

2. bei der Erstellung der ersten Abrechnungsperiode

3. bei der ersten Buchung des Dokuments mit dem jeweiligen Kunden/Lieferanten

Das Feld „Soll-Konto (für Verkauf)“ kann Nummern aus dem Bereich 10001-69998 enthalten.
Das Feld Haben-Konto (für Einkauf) kann Zahlen aus dem Bereich 70001-99998 enthalten.

Wenn der Geschäftspartner keine eingestellte Karte hatist er ein einmaliger Geschäftspartner
Dieses Konto ist als Kundenglossar definiert der Buchungssatz wird auf dem analytischen Konto 69999 erstellt. Wenn ein neues Analysekonto angelegt werden muss, lautet der NameForderungen von nicht registrierten Geschäftspartnern.

Dieses Konto ist als Lieferantenglossar definiert der Buchungssatz wird auf dem analytischen Konto 99999 erstellt. Wenn ein neues Analysekonto angelegt werden muss, lautet der NameVerbindlichkeiten gegenüber nicht registrierten Geschäftspartnern.

Wenn das im Buchungsschlüssel angegebene Konto ein Glossarkonto des Kundes ist, wird das Analyse-Symbol aus dem FeldSoll-Konto (für Verkauf)“ auf der Registerkarte des Kundes heruntergeladen werden.

Wenn das im Buchungsschlüssel angegebene Konto ein Glossarkonto des Lieferanten ist, muss das Analyse-Symbol aus dem FeldHaben Konto (für Einkauf)“ auf der Registerkarte Lieferanten heruntergeladen werden.