Buchungssätze – Registerkarte Konto

Im Menü Buchhaltung/Buchungssätze ist die Registerkarte „Konto“ verfügbar. Sie ermöglicht es Ihnen, die Buchungssätze eines ausgewählten Kontos (oder einer Gruppe von Konten) nach von uns definierten Kriterien anzuzeigen. Auf der Registerkarte „Konto“ ist es nicht möglich, die Buchungssätze zu ändern.

In der Liste werden die Buchungssätze der aktuellen Abrechnungsperiode angezeigt. Es ist möglich, Buchungssätze nach der Kontonummer (Konto von/Konto an), Zeitraum, Status, Protokoll und Währung zu filtern. Es ist auch möglich, Positionen nach Lognummer, Teillognummer, Dokumentnummer und Betrag zu suchen.

Standardmäßig werden die Buchungssätze für alle Konten und die Buchungssätze in der Eröffnungsbilanz angezeigt, wenn Sie auf die Registerkarte „Konto“ klicken. Am unteren Rand des Bildschirms sehen Sie eine Zusammenfassung mit Soll-Betrag und Haben-Betrag. Wenn Sie Fremdwährungsbuchungssätze haben, wird deren Wert in EUR umgerechnet.

Um die Aufzeichnung auf bestimmten Konten zu sehen, wählen Sie im Feld „Konto“ „von/Konto an die gewünschte Kontonummer des Buchhalters“ aus.

Wenn Sie als „Konto von“ und „Konto an“ dieselbe Kontonummer angeben, wird am unteren Rand des Bildschirms eine erweiterte Zusammenfassung angezeigt, die folgende Informationen enthält:

• Eröffnungsbilanz Soll (EB Soll:) – Summe der Eröffnungsbilanzsätze auf der Soll-Seite eines bestimmten Kontos
  • Vorherige Soll-Umsätze: – Summe der Buchungssätze auf der Soll-Seite eines bestimmten Kontos vom Beginn der Abrechnungsperiode bis zum Zeitraum, für den wir die Daten analysieren (ohne Berücksichtigung des Zeitraums, der im Filter Periode eingestellt wurde)
  • Sollumsätze: – Summe der Buchungssätze auf der Soll-Seite eines bestimmten Kontos für den angegebenen Zeitraum (angegeben im Filter Periode)
  • Sollsaldo: – die Differenz zwischen Soll-Umsatz und Haben-Umsatz (falls größer als 0)
  • Eröffnungsbilanz Haben (EB Haben): – die Summe der Eröffnungssaldo-Buchungssätze auf der Seite Haben eines bestimmten Kontos
  • Vorherige Haben-Umsätze: – Summe der Buchungssätze auf der Haben-Seite eines bestimmten Kontos vom Beginn des Abrechnungsperiode bis zum Zeitraum, für den wir die Daten analysieren (ohne Berücksichtigung des Zeitraums, der im Filter Periode festgelegt wurde)
  • Haben-Umsätze: – Summe der Buchungssätze auf der Haben-Seite des Kontos für den angegebenen Zeitraum (angegeben im Filter Periode)
  • Habensaldo: – Differenz zwischen Haben-Umsatz und Soll-Umsatz (falls größer als 0)

Wenn Sie im Währungsfilter eine bestimmte Fremdwährung festlegen, werden die Beträge, die in der erweiterten Zusammenfassung angezeigt werden, in diesem Betrag angezeigt (nicht in EUR).

Wenn Sie auf einen bestimmten Buchungssatz klicken, wird uns das Formular im lesbaren Modus angezeigt. Nach dem klicken auf die Schaltfläche „Zum Buchungssatz gehen“ werden wir zum Buchungssätzen mit der Möglichkeit, diese zu ändern, weitergeleitet.

Auf der Registerkarte „Konto“ können Sie die Liste der Buchungen auf den Konten ausdrucken, in der Sie Details zu den Konten sehen, die Sie in den Filtern ausgewählt haben.

Wenn in den Filtern Konto von/Konto zu dieselbe Kontonummer ausgewählt ist, steht ein Ausdruck der Buchungssätze zur Verfügung.

Darüber hinaus ist es möglich, Ihre Kontodatensätze aus dem Kontenplan und der Umsätze und Salden anzuzeigen. Wenn Sie ein bestimmtes Buchhaltungskonto auswählen, wird im Kontextmenü die Option Kontoeintrag angezeigt. Nach der Auswahl werden wir auf die Registerkarte Konto mit den entsprechenden Einstellungen in den Filtern weitergeleitet.