Import der Eröffnungsbilanz auf der Grundlage der Kontostände der vorherigen Abrechnungsperioden

Im Assistenten der nächsten Abrechnungsperioden ist es möglich eine Eröffnungsbilanz auf der Grundlage der Salden der Bilanzkonten der vorherigen Abrechnungsperioden zu erstellen.

Wenn die laufende Abrechnungsperiode nicht die erste ist, ist es auch möglich, eine Eröffnungsbilanz auf der Grundlage der vorherigen Abrechnungsperioden zu erstellen:

Wenn die vorangegangene Abrechnungsperiode noch nicht abgeschlossen ist, wird beim Import der Eröffnungsbilanz folgende Meldung angezeigt:

Wenn Sie ‚Ja‘ wählen, wird ein Eröffnungsbilanz erstellt.

Der Saldo der Bilanzkonten zum Ende der vorangegangenen Abrechnungsperioden (Schlussbilanz der vorangegangenen Abrechnungsperiode) wird in die Eröffnungsbilanz übertragen.

Damit das Programm eine Eröffnungsbilanz auf der Grundlage der Daten des vorangegangenen Zeitraums importieren kann, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

• Die Konten befinden sich im aktuellen Geschäftsjahr
• Konten sind aktiv
• Konten haben den Typ: Aktiv, Passiv, Kasse, Finanzen, Steuern
• Der endgültige Kontostand unterscheidet sich von Null.

Bei einem Währungskonto wird der endgültige Saldo in jeder Währung separat auf die Eröffnungsbilanz übertragen. Der Währungsbetrag und der Euro-Wert werden aus dem vorangegangenen Abrechnungsperiode (aus dem Quelldokument) kopiert. Für die Eröffnungsbilanz-Position in der dazugehörigen Währung im Feld „Kursart“ wird die Option „Undefiniert“ vorgeschlagen.

Bei der Eröffnungsbilanz-Position, die durch den Import von Kontoständen aus der vorherigen Periode erstellt wurde, sind die Parameter „Abrechnung“ und „Zahlungen generieren“ standardmäßig nicht aktiviert. Das Ausstellungsdatum entspricht dem Enddatum des vorangegangenen Abrechnungsperiode.

Wird in einem vorangegangenen Abrechnungsperiode ein Buchungseintrag hinzugefügt, der sich auf die Eröffnungsbilanz der folgenden Abrechnungsperiode auswirkt, so wird beim Speichern dieses Dokuments folgende Meldung angezeigt:

Wenn Sie Ja auswählen, wird der Eröffnungsbilanz für die nächste Periode entsprechend geändert.

Beispiel
Es gibt die Abrechnungszeiträume 2022 (01.01.2022 bis 31.12.2022) und 2023 (01.01.2023 bis 31.12.2023)
Im Abrechnungsperiode 2022 (01.01.2022 bis 31.12.2022) wurde für die Eröffnungsbilanz folgende Position berücksichtigt:
– Konto 1411, Betrag Soll: 1000,00 EUR
Im Geschäftsjahr 2022 (01.01.2022 bis 31.12.2022) fügen Sie den folgenden Buchungssatz hinzu:
– Konto 1411 Betrag Haben 200,00 EUR
Beim Speichern des Dokuments erscheint die Frage „In den weiteren Abrechnungsperioden wird die Eröffungsbilanz bereits erfasst. Möchten Sie diese Eröffnungsbilanz bearbeiten?’ Nein/Ja
– Sie wählen Ja.
Dann wird der Eröffnungsbilanz im Abrechnungszeitraum 2022 eine weiterer Posten hinzugefügt:
– Konto 1411 Hat Betrag: 200,00 EUR