Wie stornierst Du einen Buchungssatz?

Um einen Storno der genehmigten Buchungssätze durchzuführen, gehst du bitte wie folgt vor:

1. Navigiere über den Menüpunkt Buchhaltung zum Untermenü Buchungssätze, um dir eine Übersicht aller Buchungssätze anzeigen zu lassen.
  2. Suche den bestätigten Buchungssatz und markiere ihn.
  3. Wähle über das Kontextmenü die Option Löschen aus.
  4. Nun erscheint die Frage:

Wenn du Abbrechen auswählst, wird der Vorgang abgebrochen.

Wenn du Ja auswählst, wird der Buchungssatz geöffnet.

Comarch ERP XT führt eine sogenannte rote Stornierung durch. Dabei orientiert sich das Programm an den folgenden Regeln:

• Die Stornierung ist vollständig. Das bedeutet, dass alle Positionen im Buchungssatz automatisch storniert werden.
  • Stornierungen können nur für einzelne Buchungssätze durchgeführt werden.
  • Der/die Benutzer:in hat die Möglichkeit, das Datum anzugeben, an dem die Stornierung gebucht werden soll. D. h. es wird eine separate Buchung erzeugt, die nur Stornobuchungen enthält (Erlasse mit einem Minuszeichen).
  • Ein stornierter Datensatz bleibt unverändert.