Wie können Lagerbestände (Warenbestände) kontrolliert werden?

Um die Warenbestände zu kontrollieren ist es notwendig, das Paket II zu erwerben.

Diese Funktion steht nur für Waren zur Verfügung, die als Produktart „Ware“ angelegt wurden und der Parameter „Lagerbestände kontrollieren“ aktiv ist. Der Bestand kann unter dem Menüeintrag Handel >> Produkte überprüft werden in dem Sie das Produkt mit der linken Maustaste markieren (Häkchen-Symbol auf der Produktkarte) und oben rechts das Symbol “Mehrere Optionen“ >>> Bestand wählen.

Das Hinzufügen von Handelsdokumenten wie z.B. eine Ausgangsrechnung bewirkt eine automatische Veränderung der Lagerbestände unabhängig davon, ob ein Dokument nur gespeichert (Änderungen speichern) oder bestätigt (Bestätigen) wurde. Eine Eingangsrechnung bewirkt erst eine Erhöhung des Lagerbestandes nachdem Sie bestätigt wurde.

Wichtige Info! Der Wert der Waren, die sich im Lager befinden, wird in EUR ausgewiesen. Im Falle einer Eingangsrechnung in Fremdwährung wird der entsprechende Wechselkurs bei Eintritt der Ware von der EZB ermittelt und in EUR umgerechnet. Aufträge, Angebote und Bestellungen haben keinen Einfluss auf die Lagerbestände. Eine Korrekturrechnung bewirkt eine Veränderung des Lagerbestandes erst nachdem Sie verworfen wurde (Dokument verwerfen).