Wie berechnest Du die Umsatz- und Saldenübersicht (Kontenbilanz)?

In diesem Artikel haben wir beschrieben, wie Sie die Umsatz- und Saldenübersicht berechnen, wenn Sie die Buchführung verwenden.

Im Buchhaltungmenü ist die Option Umsatze und Salden verfügbar. Von dieser Ebene aus können Sie durch Klicken auf die Schaltfläche „Kontenbilanz ermitteln“ einen Kontenbilanz nach bestimmten Kriterien generieren.

Die Kontenbilanz kann folgende Querschnittsinformationen enthalten:

• Zeitlich – durch Auswahl der Daten von-bis
  • Buchhaltungskonten

Darüber können Sie angeben, ob der Kontenbilanz wird:

• nur auf der Grundlage der Eröffnungsbilanz berechnet
  • Glossarkonten (Lieferanten und Kunden) zu präsentieren
  • Konten mit Null-Salden und/oder Null-Umsatz überspringen
  • Auch unbestätigte Buchungssätze bestätigen – abhängig von der Einstellung des Parameters „Buchungssätze als bestätigt buchen“:
    -Wenn diese Option deaktiviert ist, heißt der Parameter „Auch unbestätigte Buchungssätze bestätigen“.
    -Wenn aktiviert, heißt der Parameter „Nicht bestätigte Eröffnungsbilanz berücksichtigen“.

Mit der Schaltfläche „Ermitteln“ gelangen Sie zur Ansicht der Kontenbilanz mit den Beträgen, die nach den oben angegebenen Kriterien abgehoben wurden. Die Zusammenfassung umfasst folgende Spalten:

• Kontonummer und -name
  • Eröffnungsbilanz Soll und Haben
  • Umsatze Soll und Haben
  • Umsatz Soll und Haben kumuliert
  • Saldo Soll und Haben
  • Per-saldo

Unter dem Button „Parameter der Aufstellung“ können Sie die Kriterien für die Anzeige ändern.

Bei der Berechnung der Kontenbilanz wird der Buchungsdatum berücksichtigt.