Kassen- und Bankeinträge

In Comarch ERP XT werden Kassen- und Bankeinträge automatisch erstellt, wenn eine Zahlung zu einem bestätigten Dokument hinzugefügt wird. Eine Zahlung kann auf der Ebene des Dokuments oder mit der verbundenen Zahlung hinzugefügt werden. Jede hinzugefügte Zahlung erstellt einen weiteren Eintrag.
Kassen- und Bankeinträge können auch manuell hinzugefügt werden, in dem im Menu „Kasse und Bank / Kassen- und Bankeinträge“ die Schaltfläche „Eintrag hinzufügen“ angeklickt wird.

Jetzt können wir den Geschäftspartner, den Typ (Einzahlung / Auszahlung), den Betrag und das Konto auswählen, mit dem sie verknüpft werden soll. Die zugehörige Berichtsnummer wird automatisch ausgefüllt und kann nicht geändert werden. Wird im Formular eine der Spalten ausgewählt, wird die Buchung nach dem Klick auf die Schaltfläche „Speichern“ automatisch durchgeführt. Wird die Buchung nicht abgerechnet, steht die Schaltfläche „Abrechnung hinzufügen“ zur Verfügung, mit der die Buchung mit der Zahlung verknüpft wird.

Wenn der Eintrag nicht manuell hinzugefügt wurde und aus einem Dokument stammt, sind alle Felder des Datensatzes für die Bearbeitung gesperrt. Nach der Auswahl eines solchen Eintrags können wir aus der Liste das zugehörige Zahlungsformular öffnen, indem wir im Kontextmenü „Kasse und Bank“ auf „Zahlungen“ klicken. Durch das Löschen von Einträgen wird der gezahlte Betrag in den Zahlungen und in dem Quelldokument automatisch aktualisiert und neu berechnet.