Wie installierst du Comarch eConnect?

Deine Umsatzsteuervoranmeldung kannst du zukünftig mit der neuen Anwendung Comarch eConnect an das zuständige Finanzamt übertragen.

Für die Umsatzsteuervoranmeldung (UStVA) über Comarch eConnect wird ein Lizenzkey benötigt. Dieser kann in Verbindung mit einer XT-Lizenz kostenlos erstellt werden.

In den folgenden Absätzen werden die weiteren Schritte beschrieben, wie Comarch eConnect funktioniert.

Comarch eConnect installieren

Comarch eConnect (Datei: ComarcheConnect.zip) kann über den folgenden Link heruntergeladen werden:

https://econnect.comarch.de/comarch_econnect/ComarcheConnect.zip

Danach muss die Datei „ComarcheConnect.zip“ in ein Installationsverzeichnis (Ordner) direkt auf dem Laufwerk „C:\ComarcheConnect“ entpackt werden.

WICHTIG: Der Pfadname des Installationsverzeichnisses darf keine Leerzeichen enthalten!

Alternativ kann mit dem Befehl ,,Öffnen“ sofort der komplette Inhalt der Zip-Datei in das Installationsverzeichnis entpackt werden.

Die Anwendung wird dann durch das Ausführen von Comarch_eConnect.exe gestartet.

Die Ausführung ist nur unter Windows möglich und erfordert eine Java-Laufzeitumgebung der Version 6 oder höher. Auf 64-Bit Systemen wird vorausgesetzt, dass die Standard-Java-Version eine 32-Bit Version ist.

Einstellungen

Die Einstellungen öffnen sich beim ersten Start von Comarch eConnect durch Doppelklick auf „Comarch_eConnect.exe“.

Lizenzkey

Für das Übersenden der Umsatzsteuervoranmeldung mit Comarch eConnect ist ein Lizenzkey erforderlich. Dieser Lizenzkey gilt nur für den PC bzw. Terminalserver auf dem Comarch eConnect ausgeführt wird.

Den Lizenzkey erhältst du im Rahmen deines ERP XT-Vertrages kostenlos dazu. Er muss jedoch zuerst per E-Mail angefordert werden. Wende dich dafür bitte an die folgende Adresse: erpxt@comarch.de.

Falls du eine neue Lizenz benötigst, kannst du dich ebenfalls an die genannte Adresse wenden.

Um einen Lizenzkey anzufordern gehst du wie folgt vor:

1. Ermittle die Informationen, die für die Generierung des Keys notwendig sind.

Öffne dafür die Einstellungen unter dem Menüpunkt Extras und gehe zum Tab ,,Lizenz“. Hier bestätigst du den Button ,,Angaben für Lizenzerstellung‘‘. Anschließend werden die Informationen in einem separaten Fenster angezeigt.

1. Fordere den Lizenzkey an.

Kopiere den Lizenzinformations-Text aus dem Fenster in die Zwischenablage. Dies kannst du beispielweise über den Button ,,Text kopieren“ machen. Füge den Text nun in die E-Mail zur Anforderung des Lizenzkeys ein und sende sie an erpxt@comarch.de.

1. Du erhältst eine E-Mail mit deinem Lizenzkey und der zum Key gehörigen MAC-Adresse.

Beides trägst du anschließend in die entsprechenden Felder im Tab ,,Lizenz“ ein.

Testmodus

Es ist möglich, die Daten als Testdateien aufbereiten zu lassen. Dafür muss der Testmodus über das Menü Extras / Untermenü Einstellungen im Tab ,,Sonstige Angaben“ aktiviert werden.

WICHTIG: Der Testmodus gilt nur bis zum Beenden des Programms. Bei einem erneuten Aufruf muss er neu gesetzt werden!

Im Testmodus werden die Daten kopiert und erhalten im Dateinamen die Ergänzung ,,_test_cmag“. Außerdem wird im Testmodus ein Testmarker gesetzt, so dass die Daten vom Finanzamt nur zu Testzwecken verarbeitet werden. Es werden danach nur die ,,_test_cmag“-Dateien angezeigt.

In den Einstellungen können Informationsnachrichten mithilfe der Option ,,Info Testfall/Echtfall nicht anzeigen“ unterbunden werden. Dies bezieht sich auf die Info, ob es sich um einen Test- oder Echtfall handelt, wenn Daten an das Finanzamt gesendet werden. Ist die Option nicht aktiviert, erscheinen vor dem Senden folgende Informationen:

• Sonstige Informationen
  • Java-version

Um zu ermitteln, welche Java-Version auf deinem Rechner installiert ist gehst du wie folgt vor:

1. Öffne das Startmenü und tippe in die Suche den Begriff ,,cmd‘‘ ein.
  2. Wähle nun das Programm „Eingabeaufforderung“ auf.
  3. Gib im Fenster den Befehl ,,java -version‘‘ ein. Nun erhältst du eine Angabe zur aktuellen Java-Version auf deinem Rechner.

WICHTIG: Die Version sollte mit 1.6 beginnen!

Eine vollständige Beschreibung von Comarch eConnect befindet sich in der Hilfe der Anwendung.