Wie muss das Tabellenblatt aussehen, um Geschäftspartnerdaten zu importieren?

In diesem Artikel wird die Struktur des Tabellenblattes beschrieben, mit dem wir Geschäftspartnerdaten in Comarch ERP XT importieren.

Spaltenname im Tabellenblatt DE Anmerkungen
Zeilennummer Fortlaufende Datensatznummer. (Diese wird nicht in das Programm importiert.)
Name1 Der erste Teil des Namens des Auftragnehmers bzw. der Auftragnehmerin.
Alle Angaben in den Feldern Name1, Name2 und Name3 werden in das Feld Name importiert.
Dieses Feld muss ausgefüllt werden! Wenn dieses Feld leer ist, wird der/die Auftragnehmer:in nicht an das Programm importiert.
Name2
Name3
Weitere Felder mit dem Namen des Auftragnehmers bzw. der Auftragsnehmerin.
Straße Straße
Hausnr Hausnummer
Wohnungsnr Wohnungsnummer
PLZ Postleitzahl
Ort Ort
Telefonnr Telefonnummer
Mobil GSM
Fax Fax
Email Email
WWW Website-Adresse auf der Kundenkarte
Land Land
Steuernummer Steuernummer
Klassifikation Du kannst im Programm eine von vier Klassifikationen festlegen:

• Inland,
  • Innergemeinschaftlich,
  • Extra-EU,
  • Innergemeinschaftlich trilateral,
  • OSS-Verfahren.

Damit die Klassifikation im Programm auf der Kundenkartei richtig ausgegeben wird, muss ein entsprechender Zahlenwert in das Blatt eingetragen werden:

• Inland – das Feld muss den Wert 0 enthalten
  • Innergemeinschaftlich – das Feld muss den Wert 3 enthalten
  • Extra-EU – das Feld muss den Wert 1 enthalten
  • Innergemeinschaftlich trilateral – das Feld muss den Wert 4 enthalten
  • OSS-Verfahren – das Feld muss den Wert 10 enthalten

Wenn der Wert im Feld leer ist oder von 0, 1, 3, 4, 10 abweicht, wird automatisch die Klassifikation Inland in das Programm importiert.

Rabatt Rabatt im Format 0,00 die der/die Geschäftspartner:in erhält
Präfix Länderkürzel für die Steueridentifikationsnummer
Umsatzsteuer-ID Umsatzsteuer-ID
Kundenart Art der Geschäftspartner
Im Programm kannst du festlegen, ob der oder die Kundin ein/e Geschäftskunde/-kundin oder ein/e Endverbraucher:in ist. Damit die Kundenart im Programm auf der Kundenkartei richtig ausgegeben wird, muss ein entsprechender Zahlenwert in das Blatt eingetragen werden:• Geschäftskunde/-kundin – das Feld muss den Wert 0 enthalten

• Endverbraucher:in – das Feld muss den Wert 1 enthalten.

Wenn der Wert im Feld leer ist oder von 0 bzw. 1 abweicht, wird der/die Auftragnehmer:in automatisch als Geschäftskunde in das Programm importiert.

Kunde Angabe, ob der/die Geschäftspartner:in ein/e Kunde/Kundin ist
1 – ja
0 – nein
Lieferant Angabe, ob de/dier Geschäftspartner:in ein/e Lieferant:in ist
1 – ja
0 – nein
Zahlungsform Zahlungsform
Zahlungsfrist Zahlungsfrist

Beachte bitte auch die anderen Regeln, die beim Import von Auftragnehmern gelten:

• Wenn das Tabellenblatt leere Felder enthält, wird der/die Auftragnehmer:in in das Programm importiert und die fehlenden Daten werden entweder nicht vervollständigt oder durch Standardwerte (Geschäftskunde, inländische:r Auftragnehmer:in) in der Kundenkartei ersetzt. Das gilt nicht für die Felder Name1 und Zahlungsform. Diese sind für einen Import zwingend erforderlich!
  • Das Tabellenblatt enthält eine Spalte Postleitzahl und eine Spalte Ort. Beim Importieren der Adressdaten in die Kundenkartei wird im Blatt zunächst das Feld Postleitzahl geprüft. Wenn es ausgefüllt ist, wird der Wert aus diesem Feld in die Karteikartei importiert. Wenn es nicht ausgefüllt ist, wird der Wert aus dem Feld Ort in die Karteikartei importiert.