Wie passt Du die Umsatzsteuersätze von Produkten oder Dienstleistungen an?

Wie kann ich die Umsatzsteuersätze von Produkten oder Dienstleistungen anpassen?

Aufgrund des Corona-Konjunkturpakets sind ab dem 01.07.2020 in Deutschland umsatzsteuerliche Änderungen bei der Rechnungsausstellung notwendig.

Die Umsatzsteuersätze im Zeitraum zwischen dem 1. Juli 2020 bis einschließlich 31. Dezember 2020 werden vorübergehend wie folgt geändert:

• Absenkung des Regelsteuersatzes von derzeit 19 auf 16 Prozent und
  • Absenkung des reduzierten Steuersatzes von derzeit 7 auf 5 Prozent

Bei Comarch ERP XT wurden zusätzlich der Regelsteuersatz von 16 % und der reduzierte Steuersatz von 5 % hinterlegt.

Um eine Änderung der Umsatzsteuersätze in Comarch ERP XT vorzunehmen, gibt es zwei Optionen:

Option 1: Die Steuersätze werden direkt in der Produktkartei / Dienstleistungskartei geändert.

Schritt 1: Navigiere in der Menüspalte links über den Menüpunkt ,,Handel“ zum Unterpunkt ,,Produkte“ und wähle aus der Liste das zu verändernde Produkt / die zu verändernde Dienstleistung aus.

Schritt 2: Du befindest dich jetzt in der Produkt – / Dienstleistung-Kartei. Hier kann der Steuersatz in dem Feld „Steuerschlüssel“ angepasst werden.

1-ust

2-ust

Schritt 3: Anschließend kannst Du die Ausgangsrechnung (Dokument) bestätigen oder die Änderungen speichern.

Option 2: Die Steuersätze werden direkt in den Dokumenten (Ausgangsrechnung, Eingangsrechnung, Kassenbeleg etc.) geändert.

Schritt 1: Navigiere in der Menüspalte links über den Menüpunkt ,,Handel“ zum Unterpunkt ,,Ausgangsrechnungen“ und füge über die Schaltfläche rechts oben eine neue Ausgangsrechnung hinzu. Weitere Details zur Dokumentenausstellung findest du unter – >

Schritt 2: Klicke nun auf die Schaltfläche „Produkt hinzufügen“.

3-ust

Schritt 3: Jetzt kann der Steuersatz im Feld „UST.“ angepasst werden.

4-ust

Schritt 4: Anschließend kannst Du die Ausgangsrechnung (Dokument) bestätigen oder die Änderungen speichern.

Wichtig!

Die Steuersätze müssen einzeln, d. h. in den jeweiligen Positionen geändert werden.